Водно-болотные угодья Орловского полесья

Автор: Администратор Опубликовано: 02.02.2017, 10:14 Просмотров: 4686

  В России Всемирный день водно-болотных угодий ежегодно отмечается 2 февраля с 1997 года. Его главная задача — обратить внимание общества на то, какую важную роль играют болота в экосистеме планеты и какое значение они имеют для живущих на Земле людей, зверей и птиц.

  2 февраля было выбрано не случайно. В этот день в 1971 году в городе Рамсар (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, больше известная как Рамсарская конвенция. Она была принята с одной единственной целью — защитить водно-болотные угодья, которые имеют международное значение. В частности, те болота, где обитают водоплавающие птицы. На сегодняшний день участниками этой конвенции являются более 150 государств. Одно из обязательных условий присоединения к Рамсарской конвенции — создание хотя бы одного так называемого Рамсарского угодья на территории страны, желающей вступить в число защитников болот. Например, в России в таким угодьям относятся 35 болот. Их общая площадь — более 10 млн. га.

  Большая часть болот Орловской области сосредоточена в пределах национального парка «Орловское полесье». Единственный относительно крупный массив верховых и переходных болот с островными участками хвойных и смешанных лесов в прошлом занимал почти всю южную часть национального парка - от р.Обельна и д.Верховье до р.Вытебеть в окрестностях д.Пеньково. Он был очень сильно нарушен осушительной мелиорацией и последующими торфоразработками в советские годы. При этом пострадали и низинные болота в пойме Вытебети, так какее русло от д.Пеньково до с.Льгов было спрямлено и расщеплено сетью дренажных канав.

  Почти все торфяники располагались в поймах рек или по днищам балок. В 40-х гг. ХХ в. было открыто более десятка месторождений торфа, самые крупные из которых отработаны. К их числу относились Вытебетское (826 га) в Знаменском районе и Жудерское (704 га) в Хотынецком районе. Балансовые запасы этих месторождений составляли 15859 и 13094 тыс. м³ соответственно.Выработанные торфяные карьеры заполнились водой и образовали цепочку неглубоких (до 2м) «озер». Экологические условия этих водоемов сходны с условиями водно-ледниковых озер, которых нет в регионе. Здесь интенсивно идут процессы зарастания и сплавинообразования. Площади водного зеркала торфяных карьеров сократились более, чем наполовину, а самые мелкие из них уже полностью заросли. Параллельно с зарастанием происходит интенсивное заболачивание берегов этих водоемов.

  В настоящее время болота на территории Орловского полесья занимают незначительную площадь – 578 га (или 2,3 % от общей площади земель лесного фонда).

  Наиболее распространены низинные травяные болота. Основу их растительности составляют осоки, хвощи, сабельник, реже вахта, пушица и др. В обводненных участках этих болот нередко образуют сообщества турча, пузырчатка, рдесты, водокрас. В трех точках отмечены сплошные заросли хвостника обыкновенного (редкий вид).

  Сфагновые переходного типа болота встречаются редко. Их самые главные представители - сфагновые мхи постепенно увеличивают площадь своего распространения. До разработки торфа на этих болотах росла клюква. Она в больших количествах собиралась населением, как для личного пользования, так и на продажу. В настоящее время в Парке отмечены лишь ее небольшие популяции на остаточных фрагментах пушицево-сфагновых болот. Надеемся, что в условиях особо охраняемой природной территории в течение ряда лет в какой-то степени произойдет самовосстановление этих уникальных сообществ.

           

 Роль болот на Земле
  Почему надо охранять болота? Торфяная залежь болот – важнейший резервуар долговременного связывания атмосферного углерода: в основе месторождений угля, нефти и газа лежат болотные отложения далеких геологических эпох.

  Пресной воды в болотах в пять паз больше, чем во всех реках мира. Болота играют важную роль в образовании истоков рек. Болотные массивы влияют на формирование речного стока, на взаимодействие поверхностных и подземных вод, имеют водоохранное и водорегулирующее значение. Пойменные болота сглаживают паводки, замедляя и задерживая избыток речной воды.Очевидно, что болота выполняют противопожарную функцию.

  Болота смягчают климат на прилегающих территориях. Вблизи болот реже бывают весенние и осенние заморозки, а в засушливые периоды, как правило, выпадают росы. Здесь летом чаще образуются дождевые тучи, больше выпадает ливневых осадков.Кроме того, болота – мощные биосферные фильтры Земли: они поглощают углекислоту, а кислорода выделяют в 10 раз больше, чем лес или луг.

  Также болотные угодья поглощают пыль, поэтому их можно считать биохимическим барьером.

 Болота имеют запас лекарственного и пищевого сырья. И, конечно, велика роль болот в поддержании биологического разнообразия.По уникальности флоры и фауны болотная экосистема превосходит любую другую экосистему планеты. В этих труднодоступных местах сохраняются многие редкие виды растений. В мутных болотных водах рождаются и взрослеют древнейшие обитатели Земли – амфибии и насекомые. Водно-болотные угодья служат прибежищем для многих животных и перелетных птиц.

 В пластах торфяной залежи отражается история последней геологической эпохи – голоцена. Накапливая и сохраняя в насыщенной водой среде отмершие части растений – мхов, осок, тростника, кустарников и деревьев в виде торфа, - болота ведут летопись истории своего развития. В слоях торфа последовательно год за годом откладываются и сохраняются пыльца и споры растений окружающих пространств – уникальная информация об изменениях растительного покрова и климата региона.

  Болота — естественные фильтры воды и санитары агроэкосистем.

Все без исключения водно-болотные угодья – это сложные экологические системы, чутко реагирующие на любое воздействие со стороны человека.

 

Марина Абадонова, начальник отдела науки

Фото: Марина Абадонова, Наталья Гераськина, Наталья Кащеева