Летний праздник Казанской иконы Богородицы

Автор: Администратор Опубликовано: 21.07.2017 04:35 Просмотров: 266

Издавна на Руси славится образ Богоматери, а празднества, связанные с ним, не случайно имеют особое сакральное значение для всего православного люда. Поэтому одним из самых любимых и почитаемых в народе считается праздник Казанской иконы Божией Матери (или праздник Казанской Божьей Матери, в просторечии), которой и по сей день родители благословляют новобрачных и которая указывает верный путь (или правильное решение) всем сомневающимся. Эта удивительная икона также обладает многими целительными свойствами, но наиболее она известна многочисленными случаями исцеления верующих от слепоты и других проблем со зрением.

Кстати, само возникновение и настоящая судьба этой чудодейственной иконы, дарящей и физическое, и духовное прозрение, до сих пор окутаны тайной. Началась эта вереница удивительных событий после ужасного пожара, произошедшего в Казани летом 1579 года, который оставил без крова многих казанцев. Среди погорельцев оказалась и дочь местного стрельца девятилетняя Матрена (или Матрона) Онучина, которой вдруг явилась во сне Богоматерь, указавшая девочке место, где находится под землей Ее икона.
Поскольку никто из взрослых всерьез не воспринял детские слова, в третьем сновидении Пречистая Дева разгневалась на Матрену, угрожая ей скорой гибелью, если та не выполнит Ее поручение. Тут уж перепуганные девочка с матерью отправились с вестью к местным градоначальнику и архиепископу, но те лишь отмахнулись от назойливых посетительниц. Что делать?.. Пришлось Онучиным самим начать раскопки на пепелище в указанном во сне месте, где икона и была выкопана Матреной собственноручно и выглядела на удивление свеже написанной.
Как попала она в землю – первая тайна Казанской иконы. Возможно, была она там укрыта от сторонников Магомета каким-нибудь православным еще до взятия Казани Иоанном Грозным, но это лишь предположения, не более…
В этот раз «отцы города» не оплошали и тут же прибыли на место, после чего крестным ходом перенесли чудесную икону (через расположенную вблизи церковь Св. Николая) в первый православный храм Казани – Благовещенский собор. И вот тут-то (буквально по дороге) Казанская Богородица начала проявлять чудеса исцеления, первые из которых коснулись местных слепцов Иосифа и Никиты.
На месте чудесной находки чуть позже был заложен женский монастырь, первой в котором приняла постриг Матрена Онучина, ставшая Маврой (Марфой), в будущем – его игуменья. Последовала за дочерью и мать Матрены.

Вскоре список с чудотворной иконы был отправлен Иоанну Грозному в Москву (откуда он впоследствии в 1737 году попал в Санкт-Петербург и был помещен в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, на месте которой позже был возведен Казанский собор). Интересно, что у историков нет точных фактов, касающихся судьбы подлинника, ибо некоторые из них утверждают, что в Москву был отправлен именно он, а не список. Достоверно известно лишь, что чудотворных списков изготовлено было два.
Один из списков Казанской иконы Богоматери был внесен в освобожденную от поляков Москву 22 октября (4 ноября) 1612 года Дмитрием Пожарским, возглавлявшим народное ополчение. Это радостное событие и дало начало «осенней Казанской», которая долгое время отмечалась на государственном уровне. В 1636 году этот образ Пречистой Девы был помещен в возведенном на Красной площади Казанском соборе (сегодня икона находится в Богоявленском соборе). К покровительству Казанской иконы Богоматери русские правители обращались на пороге всех переломных исторических событий (и накануне Полтавской битвы, и перед разгромом французов в 1812 году).

В 1904 году среди русского православного мира вдруг разнеслась ужасная новость: в Казани похищена и уничтожена знаменитая икона Богородицы. Это преступление взял на себя некто Стоян-Чайкин, скончавшийся позже в Шлиссельбургской крепости, который совершил это кощунство, чтобы доказать всем «несвятость» иконы.
Обвинение основывалось на найденных в квартире вора драгоценностях с оклада и показаниях девятилетней (случайность ли?) дочери его сожительницы, якобы видевшей, как Чайкин с подельником Комовым рубили иконы и сжигали их в печи. Там действительно были найдены потом несколько петель, жемчужин, гвоздиков и остатки материи. Но была ли сожжена тогда именно похищенная из храма Казанская икона Богоматери – точно не известно.
Так был потерян след этой святыни. Некоторые считают, что подлинник иконы находится в Москве (а в огне погиб список), другие – что в Санкт-Петербурге, а третьи – что настоящая икона находится на сохранении у старообрядцев. Очень хочется верить в бессмертие реликвии! Но, быть может, не менее важно для всех нас хранить ее в своем сердце?

Кто на сайте

Сейчас 52 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Войти

Войти

Логин *
Пароль *
Запомнить пароль

 

Обмен баннерами

Наши друзья

 

 

 

Мы в соцсетях


 

Счетчики