Минувших лет живая память

Автор: Администратор Опубликовано: 08.05.2017 08:56 Просмотров: 415

Суровым испытанием для жителей Хотынецкого района стала Великая Отечественная война. С первого дня войны в Орловской области было объявлено военное положение. 23 июня 1941 года началась мобилизация на фронт. Тысячи орловцев подали заявления об отправке на фронт. 5 октября 1941 года район был занят немецкими войсками. Два года фашисты проводили политику террора, насилия и грабежа. В районе действовали партизанские отряды и  бригады. Тогда еще никто не предполагал, что эта война войдет в историю человечества как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания и победить!

Из Орловской области в неволю на каторжные работы немецко-фашистскими захватчиками было угнано более 50000 человек. Из них свыше 1400 человек - с Хотынецкого района. Город Орел вошел в число 15 крупнейших и старейших русских городов, наиболее пострадавших во время войны. На полях Великой Отечественной войны погибло свыше 4000 человек - уроженцев Хотынецкого района.

Территорию, в настоящее время входящую с состав  национального парка «Орловское полесье», освобождали воины разных национальностей и вероисповеданий. Все они были объединены одной целью – освободить мир от фашизма.

Вот, что пишет в своей книге «Так шли мы к победе» И.Х. Баграмян: «С 25 июля на хотынецком направлении разгорелись чрезвычайно ожесточенные бои. Стремясь удержать в своих руках железную дорогу, противник бросил сюда все, что мог собрать в тылу, вплоть до охранных частей, саперных и автопарковых батальонов, а также значительное количество танков и артиллерии. Сюда же он вынужден был повернуть подошедшую из-под Белгорода моторизованную дивизию "Великая Германия". До двух полков пехоты с 65 танками они перешли в наступление в районе д. Алехино. В течение дня населенные пункты неоднократно переходили из рук в руки. Авиация противника бомбила д. Алисово и дорогу через болото Радовище. Из Ставки Гитлера шли приказы: удержать хотынецкий коридор, из Ставки Сталина требовали перерезать немецкую живительную «пуповину» где-то между Хотынцом и Карачевом. На кону стоял выигрыш намного значимее и дороже, чем Сталинградский котел. Если там «сварилась» 6-я армия Паулюса, здесь могли «свариться» сразу две армии – 9-я и 2-я танковые. И хотя Вытебеть – это не Волга, а Хотынец – не Сталинград, но немецкой техники и вооружения здесь было сосредоточено значительно больше, чем на правом берегу великой русской реки. Эта техника  и спасла орловскую группировку немцев от полного окружения».

У немцев было больше опыта, а у наших - больше отваги и желания победить.

Бои в этом районе оказались длительными по времени – почти месяц – и были необыкновенно упорными, донельзя жестокими.

На территории национального парка «Орловское полесье» навечно остались лежать в земле тысячи воинов-освободителей.

В преддверии праздника Великой Победы, сотрудники национального парка «Орловское полесье» организуют ряд мероприятий, посвященных этой дате: уборку братских захоронений, участие в проведении Всероссийской акции «Бессмертный полк», поздравления сторожил на дому, организацию автопробега «Эх, путь дорожка», демонстрацию презентаций и фильмов, посвященных героическим судьбам, для учащихся Жудерской СОШ.

 

Ольга Лёвичева,

 специалист по экологическому

просвещению и туризму 

 

Кто на сайте

Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Войти

Войти

Логин *
Пароль *
Запомнить пароль

 

Обмен баннерами

Наши друзья

 

 

 

Мы в соцсетях


 

Счетчики