Чернильные орешки

Автор: Администратор Опубликовано: 14.10.2021, 11:45 Просмотров: 3402

Прогуливаясь по осеннему лесу, на листьях дуба можно заметить шарики, похожие на ягоды или орешки – это галлы. На дубе они появляются из-за насекомых – орехотворок, которые откладывают в ткань листа яйца, а вещества, выделяемые личинкой, вызывают разрастание тканей. В результате этого образуется шарик – галл, в котором личинка получает безопасное убежище. По галлам можно определить вид насекомого, послужившего причиной их образования. Дубовые галлы, вызываемые орехотворкой дуболистной, могут достигать нескольких сантиметров в диаметре.

В старину дубовые галлы были известны под названием «чернильных орешков». И это не случайно. Из них изготавливали светостойкие черные чернила. Рукописные книги, документы, написанные много веков назад, донесли до нас тексты, выполненные этими чернилами, сохранившими свой первоначальный цвет. Этими чернилами пользовались Леонардо да Винчи, И. С. Бах, Х. К. Андерсен и многие другие. Практически все рукописные книги в Европе написаны «железогалловыми» чернилами.

С XII в. способы изготовления чернил из «чернильных орешков», которыми и написано подавляющее большинство рукописных книг позднего Средневековья, появляются во всех руководствах для производителей. Для получения чернил вываривали галлы и добавляли к полученному отвару соли железа. Дубильные вещества, соединяясь с железом, делали прозрачную жидкость густо-черной. Иногда экстракт орешков подвергали ферментативному гидролизу, позволяя ему покрыться плесенью, в результате чего из танина высвобождалась галловая кислота. Затем в раствор добавляли сульфат железа, или железный купорос. Он взаимодействовал с кислотой, и образовывался черный галлат железа – основа чернил.

 

В тяжелые военные и послевоенные годы, когда не было химических чернил и писчей бумаги, сельские школьники писали этими старинными чернилами на полях газетных страниц.

Источник: интернет

Фото: Наталья Кащеева