"Торфяная" выхухоль

Автор: Администратор Опубликовано: 05.11.2019, 11:53 Просмотров: 1981

Русская выхухоль – эндемик Средней полосы России, обитатель пойменных водоемов равнинных рек бассейнов Волги, Дона, Днепра и Урала. В настоящее время наибольшая численность зверька отмечена во Владимирской и Рязанской областях в пойме рек Клязьма и Ока.
Наиболее высокому классу бонитета выхухолевых угодий соответствуют озера и старицы - открытого или полузакрытого типа с достаточно высокими, задернованными берегами, на 50-60% покрытые древесно-кустарниковой растительностью, что гарантирует сохранность выхухоли даже при очень высоких паводках. У озер и стариц должны быть хорошо выражены илистые донные отложения со слоем растительной ветоши. Водная растительность представлена кувшинковыми, рдестами, телорезом, стрелолистом, ситником, манником. Степень покрытия водного зеркала составляет не более 20-40 %. Глубина озер не менее 1,5 метров. Фауна беспозвоночных - обильна и разнообразна: моллюски, личинки поденок, веснянок, хирономид, стрекоз и жуков. Особую роль играют весенние паводки, играющие роль в обогащении и обводнении пойменных водоемов, в перемешивании популяции выхухоли и в размножении.
Национальный парк "Орловское полесье" включает в себя обширные лесные территории, местами заболоченные. Центральной рекой Полесья является Вытебеть, относящаяся к бассейну реки Оки, ширина русла которой в среднем течении составляет 4-6 метров. На территории парка в нее впадают небольшие лесные речки: Лисица, Шковка, Радовище и другие. 
Вытебеть — большой правый приток Жиздры, пойма реки не широка и не богата старицами. 
На территории национального парка расположен ряд естественных и искусственных озер, локализующихся в пойме реки Вытебеть и ее притоков: наиболее крупные из них озера Большое, Старое, Обмеж, Центральное, Рясник. 
До 1997 года русскую выхухоль в Орловской области не регистрировали, но в попытке расширить ареал вымирающего вида 30 октября 1997 г. из Окского заповедника были привезены 20 выхухолей, которых выпустили в водоёмы на территории национального парка «Орловское полесье». С 2001 года, данные учетов, проводимые научными специалистами, а так же наблюдения местных жителей, свидетельствовали о том, что за 4 года первой стадии выпуска выхухоль в «Орловском полесье» прижилась. Повторный учет 2006 года показал, что популяция выхухоли в национальном парке сохранилась, но не увеличила свою численность. 
В сентябре 2017 года практикантами-зоологами Тимирязевской академии Соболевой А.С. и Бережным М.А. был проведен мониторинг русской выхухоли по убежищам на территории «Орловского полесья» для определения наличия и состояния популяции зверьков в национальном парке. Во время обследования 13 водоемов были обнаружены жилые норы выхухоли, свежие ходы и погрызенные раковины моллюсков. На основании полученных результатов выявлены плотность населения эндемика, характер его размещения и рассчитан примерный общий запас вида на обследованной территории парка 40-50 особей. 
Задачей мониторинговых работ 2019 года было провести тщательный мониторинг заселенных выхухолью угодий с целью оценки стабильности или динамики популяции. Полевые исследования прошли 14-18 октября.
Обследование водоемов проводила научная группа, состоящая: 
Соболева А.С (ИПЭЭ РАН), Бережной М.А. (РГАУ-МСХА), Тумасьян Ф.А. (Московский зоопарк), Воронин Е.А (волонтер), Акимов С.И. (волонтер).
Большинство нор, обнаруженных на территории национального парка, находятся в каналах бывших торфоразработок. Такие водоемы не являются типичными для заселения выхухоли, так как выхухоль преимущественно обитает в пойменных водоемах и крайне чувствительна к паводкам. Однако, на территории национального парка обнаружена устойчивая популяция русской выхухоли. Берег торфяных каналов твердый и обрывистый, уровень воды не поднимается выше берегов, что делает такие водоемы удобными для строительства нор. Большое число нор, обнаруженных во время мониторинга, связано с активной роющей деятельностью выхухоли при подготовке к зиме. 
При анализе зарегистрированного материала, в ходе полевых работ, используя метод Л.П. Бородина, учётчики определили содержание выхухоли в водоемах национального парка «Орловское полесье» в 113 особей.
В 2019 году условия для учета выхухоли были более благоприятны, поскольку уровень воды в водоемах позволял обследовать больше береговой линии, пригодной для обитания выхухоли. В 2019 году, в отличие от 2017 года, исследователи целенаправленно обследовали водоемы, которые оценили, как пригодные для обитания выхухоли. За 2 года численность выхухоли могла вырасти, в том числе благодаря усиленной охране водоемов.
Последнее позволяет говорить о том, что популяция выхухоли в Орловском полесье небольшая (около 100 особей), но стабильная. Особенностью распределения выхухоли является ее приуроченность к каналу торфоразработок и системе озер, получившихся в результате добычи торфа. яндекс В естественных озерах она не прижилась, поэтому общая максимальная численность выхухоли в национальном парке, будет ограничиваться потенциальной емкостью системы озер торфоразработок. 
В ближайшем будущем, поскольку обитание выхухоли в торфоразработках не является типичным, изучение характеристик данного биотопа будет представлять особый научный интерес.

Научный отдел ФГБУ "Национальный парк "Орловское полесье"

по материалам учётных работ 2019 года

Фото: Кащеев Ю.А., Соболева А.С.

Выпуск 1997 год
Выпуск 1997 год
Выпуск 1997 год
Выпуск 1997 год
Выпуск 1997 год
Выпуск 1997 год

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас на сайте 38 гостей и нет пользователей

 

Обмен баннерами

Наши друзья

 

 

Счетчики